Синдром наследственного диффузного рака желудка.
Рак желудка (РЖ) является 5-й по частоте выявления и 3-й в структуре смертности злокачественной опухолью в мире. Как причина смерти это заболевание занимает 3-е место среди онкологических процессов (723 000 смертей ежегодно в мировой статистике).
В Российской Федерации в 2018 году выявлено 34157 новых случаев РЖ, из них на I стадии – всего 12,4%. В течение первого года после установления диагноза умерло 47,4% пациентов.
10 % всех случаев РЖ ассоциированы с синдромами врождённой предрасположенности к раку:
- Синдром Li-Fraumeni
- Синдром Lynch
- Синдром Peutz-Jegherz
- Наследственный рак яичников и молочной железы
- MUTYH-ассоциированный аденоматозный полипоз (MAP)
- Семейный аденоматозный полипоз
- Синдром ювенильного полипоза
- Синдром PTEN гамартомы
- Синдром наследственного диффузного рака желудка
Наследственный диффузный рак желудка (НДРЖ) – наиболее частый вариант наследственного РЖ (1-3%). Гистологически он представлен чаще всего перстневидноклеточнй формой или низкодифференцированной аденокарциномой. Такой рак в распространённой форме характеризуется плохим прогнозом. Если же НДРЖ выявлен на I стадии, внутри слизистой оболочки, прогноз для жизни лучше.
Хромосома 16q22.1 – локализация гена-онкосупрессора CDH1, который кодирует гликопротеин E-cadherin. Это молекула, состоящая из 3 доменов: цитоплазматического, трансмембранного и экстрацеллюлярного. Последнему придаётся значение в развитии НДРЖ. При мутации CDH1 теряется возможность формировать кадгерин-кадгериновые межклеточные связи, за которые отвечает экстрацеллюлярный домен E-cadherin. В 1998 году в 3 семьях Маори из Новой Зеландии коллективом учёных под руководством Perry Guilford была продемонстрирована высокая частота мутаций CDH1 и доказана ёё связь с высокой частотой диффузного рака желудка во многих поколениях.
В дальнейшем было установлено, что гетерозиготная герминативная мутация CDH1 увеличивает риск человека заболеть в течение жизни НДРЖ и дольковым раком молочной железы (ДРМЖ). Пенетрантность мутации гена CDH1 варьирует от 67% у мужчин до 83% у женщин.
НДРЖ – относительно редкое заболевание. Клинические рекомендации для диагностики и лечения этого синдрома могут быть разработаны на основе публикаций отдельных или серий клинических случаев, обсервационных исследований и опыта экспертов, а не рандомизированных исследований.
В 1999 году был создан International Gastric Cancer Linkage Consortium (IGCLC) – Международный консорциум по раку желудка. Организация объединила генетиков, гастроэнтерологов, хирургов, онкологов, патологов, молекулярных биологов, диетологов и представителей пациентов из 9 стран. В 2010 году они разработали критерии НДРЖ, дали рекомендации по диагностике и медико-генетическому консультированию. На сегодняшний день актуальны для клинического применения критерии НДРЖ, опубликованные в журнале The Lancet Oncology 1 августа 2020 года:
Семейные критерии:
- 2 или более случаев рака желудка вне зависимости от возраста, причем как минимум у 1 родственника это должен быть диффузный рак
- Более одного случая диффузного рака желудка в любом возрасте и более одного случая долькового рака молочной железы в возрасте до 70 лет у различных членов семьи
- 2 или более случаев долькового рака молочной железы у членов семьи в возрасте до 50 лет.
Индивидуальные критерии:
- Диффузный рак желудка в возрасте до 50 лет
- Диффузный рак желудка в любом возрасте у представителя национальности Маори
- Диффузный рак желудка в любом возрасте у пациентов с персональной или семейной (родственники 1-й линии) историей заячьей губы или волчьей пасти
- Диффузный рак желудка и дольковый рак молочной железы, диагностированные у 1 пациентки в возрасте до 70 лет.
- Двусторонний дольковый рак молочной железы в возрасте до 70 лет
- Перстневидноклеточный рак желудка in situ или распространение отдельных перстневидных клеток у пациентов в возрасте до 50 лет.
Соответствие пациента одному или нескольким критериям является показанием к проведению тестирования на мутации CDH1. Если ни один из вариантов мутации CDH1 не выявлен, IGCLC-2020 рекомендует рассмотреть возможность тестирования пациента на мутацию CTNNA1.
Пациентов, соответствующих критериям IGCLC-2020, должен консультировать медицинский генетик или онколог. В его задачи входит:
– собрать анамнез заболеваний 3 поколений семьи пациента
– выявить возможную историю заячьей губы или волчьей пасти у членов этой семьи
– обсудить с пациентом риск развития НДРЖ или ДРМЖ
– установить показания к анализу CDH1/CTNNA1 и интерпретировать результат
Риск заболеть НДРЖ у людей с мутацией CDH1 к 80 годам составляет 70% для мужчин и 56% для женщин. Риск заболеть ДРМЖ при носительстве мутации CDH1 к 80 годам для женщин – 42%. В спорадических случаях он составляет 12,5%.
Клинические рекомендации МЗ РФ 2020 предписывают пациентам с CDH1 мутацией проходить обследование каждые 6-12 месяцев.
Оптимальный вариант – эндоскопический контроль в экспертном центре, где работает опытная мультидисциплинарная команда по раку желудка. Если такой вариант недоступен, ЭГДС-контроль можно проводить по месту жительства пациента.
Уважаемые читатели, если в Вашей семье или у Вас лично есть хотя бы приблизительное соответствие этим IGCLC-2020, обратитесь к онкологу.
В нашем диспансере работает мультидисциплинарная команда онкологов, эндоскопистов и патоморфологов, специализирующихся на диагностике и лечении рака желудка.
Для консультации по НДРЖ записывайтесь на приём к врачу-онкологу ООХМЛ 5 Владимиру Александровичу Суворову