Идет отправка данных. Пожалуйста, подождите.

О диспансере

Главная / О диспансере

«Начало развития, действующей в настоящее время онкологической сети Волгоградской области, было положено в ноябре 1947 года, когда в соответствии с Постановлением СНК СССР №935 от 30.04.1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению», решением исполкома Сталинградского областного Совета депутатов и приказом Сталинградского областного отдела здравоохранения №229 от 10.11.1947 был создан областной онкологический диспансер» – такими словами начинается первая страница альбома истории ныне современного, во всех смыслах этого слова, учреждения здравоохранения – Волгоградского областного клинического онкологического диспансера.

Благодаря существованию научно исследовательского центра «Медицинского музея» удалось получить такие редкие материалы, которые позволяют показать исторический ход событий в развитии онкологического диспансера.

 

Организация специализированной помощи онкологическим больным в Волгоградской области берет свое начало с 1935г., когда при хирургическом отделении 1-й Советской больницы (ныне «Волгоградская областная клиническая больница №1») был создан онкологический пункт.

В 1947г. организован Сталинградский областной онкологический диспансер, располагающий в начале лишь несколькими комнатами в полуразрушенном войной корпусе гинекологического отделения и штатом 8 единиц медицинского персонала.

Организованный в августе 1950 года стационар находился в пристройке к станции переливания крови и занимал одну большую палату на 25 коек, в которой госпитализировались только женщины, проходящие глубокую рентгенотерапию. Пансионата для приезжающих больных не было, он появится чуть позже, в конце 1951 года.

В 1954 году онкологический диспансер получил новый корпус на 60 коек, что позволило создать достаточно высокий по тому времени уровень лечебно-диагностической работы в условиях специализированных отделений.

Уже в ноябре 1954 года в диспансере была произведена первая хирургическая операция – секторальная резекция молочной железы и радикальная мастэктомия, а в 1957 – первая операция гастрэктомия.

27 октября 1994 года Комитетом здравоохранения Волгоградской области учрежден Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер».

В 2017 году диспансер отметил юбилей, 70 лет со дня основания. Все годы существования диспансер развивался, улучшались методики лечения, аппаратура, медицинский персонал обучался и повышал квалификацию.

В наши дни «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер» – это современный и технологичный центр, в работе которого используются одни из самых современных видов оборудования. Здесь трудятся профессионалы своего дела, а опыт, накопленный годами, передается из поколения в поколение.

На базе ГБУЗ «ВОКОД» предоставляется полный спектр услуг по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации пациентов.

В юбилейный для диспансера год начались масштабные работы по благоустройству территории. Для обеспечения быстрой и комфортной записи пациентов на прием создан единый контактный центр для жителей Волгоградской области. Для ускорения процесса восстановления пациентов после лечения в конце 2017 года было открыто отделение медицинской реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями с возможностью круглосуточного наблюдения за пациентами. Главной целью отделения является помощь пациентам, прошедшим лечение онкологического заболевания, быстрее и эффективнее вернуться к обычной жизни. Среди услуг, предоставляемых реабилитационным центром, есть аппаратура для восстановления опорно-двигательных функций, массажные кабинеты, прочие оздоровительные процедуры и кабинет психолога.

В 2018 году проведена модернизация лучевой службы, приобретены два линейных ускорителя. Продолжились работы по благоустройству территории диспансера, организовано озеленение территории, построен сухой фонтан. Было отремонтировано отделение дневного стационара, произведен ремонт дорожного полотна, тротуарной брусчатки, а также капитальный ремонт Урюпинского филиала. В 2018 году диспансер принял участие в проекте «Экспортер медицинских услуг».

В 2019 году начато строительство нового 7-этажного здания диспансера. Проведен ремонт в отделениях эндоскопии, реанимации, филиале диспансера в Урюпинске. Произведена модернизация лучевой службы – введено в эксплуатацию 2 линейных ускорителя. Создана система маршрутизации пациента с подозрением на онкологическое заболевание – первичные онкологические кабинеты (ПОК). Открыты пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Волгограде и области. С 2019 года в диспансере начал работу кабинет телекоммуникационных медицинских консультаций, оснащенный необходимым оборудованием для организации телемедицинских консультаций в режиме реального времени, а также проведения отсроченных консультаций по представленным медицинским документам пациентов.
За счет средств федерального бюджета в 2019 году закуплено и введено в эксплуатацию 127 единиц медицинского оборудования:

Современное реанимационное оборудование
Оборудование для эндоскопического отделения
УЗИ экспертного класса и передвижные аппараты
Оборудование для рентгенодиагностического отделения
МРТ
Операционный микроскоп
Гамма-детектор
Эндоскопическая стойка для выполнения гинекологических операций

В 2019 году было создано новое онкологическое отделение хирургических методов лечения, специализирующееся на интервенционных методах диагностики и лечения – ООХМЛ №7.
В проведённом в 2019 году конкурсе «Экспортер года» диспансер занял почетное второе место в отрасли медицинских услуг.

В 2020 году продолжились работы по ремонту и модернизации отделений диспансера. Полностью обновился операционный блок, в котором было установлено новейшее хирургическое оборудование и внедрена концепция «чистых помещений», обеспечивающая максимальную безопасность при проведении операций. В диспансере заработал полностью отремонтированный и переоборудованный лучевой блок, в отремонтированные каньоны были установлены современные линейные ускорители, позволяющие применять такие методики лечения, как брахитерапия. Ремонт, проведённый в помещениях реабилитационного центра, позволяет создать лучшие условия для комфортного размещения и эффективного процесса физической и морально-психологической реабилитации пациентов.

Для обновления технической базы диспансера с использованием федеральных средств было закуплено и введено в эксплуатацию в общей сложности 79 единиц диагностического и лечебного оборудования для операционного блока, отделения рентгенодиагностики, клинико-диагностической лаборатории, а также отделения радиотерапии.

Благодаря техническому переоснащению и постоянному повышению квалификации врачей диспансера, стало возможным внедрение и применение таких новейших методик лечения, как:

  • Фотодинамическая терапия
  • Брахитерапия при опухолях предстательной железы
  • Микрохирургия
  • Хирургия печени
  • Сосудистые вмешательства
  • Органосохраняющая эндоскопическая хирургия

Для жителей других стран, желающих попасть на лечение в ГБУЗ «ВОКОД», был создан специализированный сайт на английском языке, содержащий необходимую для обращения информацию.

Действующая в Волгоградской области сеть центров амбулаторной онкологической помощи в 2020 году пополнилась четырьмя новыми центрами и включает в себя следующие учреждения:

  • ГБУЗ “Волгоградская областная клиническая больница № 1”
  • ГБУЗ “Городская клиническая больница № 1 им. С.З.Фишера”
  • ГУЗ “Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15”
  • ГБУЗ “Михайловская центральная районная больница”
  • ГБУЗ “Центральная городская больница г. Камышина”
  • ГУЗ “Клиническая поликлиника № 1”
  • ГУЗ “Поликлиника № 2”
  • ГУЗ “Поликлиника № 4”
  • ГУЗ “Клиническая поликлиника № 28”

В 2021 году работа над новым 7-этажным корпусом, строительство которого началось в 2019 году, вошла в завершающую фазу. Был возведён надземный переход, соединяющий действующий корпус с новым, в котором уже проводится отделка и подготовка помещений к размещению медицинского оборудования. На территории начались работы по строительству нового радиологического корпуса, на двух этажах которого будут размещены блоки лучевой диагностики, планирования и симуляции лучевой терапии, дистанционной и контактной лучевой терапии, а также дневной стационар. Ввод корпуса в эксплуатацию запланирован в 2022 году.

В действующем здании диспансера после ремонта и переоснащения возобновило работу отделение гематологии, в котором по аналогии с операционным блоком был реализован принцип «чистых помещений».

Свою работу начало отделение паллиативной помощи, предназначенное для оказания медицинской помощи и психологической и социальной поддержки онкологическим больным в конечной стадии заболевания, а также их семьям.

Обновление проходит также и филиальная сеть ГБУЗ «ВОКОД», в 2021 году стартует строительство поликлинического корпуса диспансера в г. Урюпинске.

1 февраля 2021 года на территории онкогематологического центра диспансера в Волгограде состоялось открытие госпитальной школы проекта «УчимЗнаем», дающей нашим маленьким пациентам возможность получать столь необходимые знания, развиваться и общаться.

В феврале 2021 года состоялось подведение итогов очередного областного конкурса “Лучшие менеджеры и организации года”, в котором по итогам 2020 года ГБУЗ «ВОКОД» удостоился звания лучшей организации в номинации «Здравоохранение».

В ГБУЗ «ВОКОД» ни на минуту не останавливается работа над повышением качества и доступности высококвалифицированной специализированной медицинской помощи. Мы работаем для вас.

Реквизиты

Полное наименованиегосударственное бюджетное учреждение здравоохранения «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер»
Сокращенное наименованиеГБУЗ «ВОКОД»
Юридический адрес400138, г.Волгоград, ул.им.Землячки, 78
Фактический адрес400138, г.Волгоград, ул.им.Землячки, 78
НаименованиеУФК по Волгоградской области ГБУЗ «ВОКОД», Волгоград л/с 2_296Ш94140
ИНН3443901345
КПП344301001
Расчетный счетр/с 40601810700001000002
БИК041806001
Наименование банкаОтделение Волгоград г. Волгоград
Телефон/ факс58-48-69/ 54-61-13
Договорной отдел35-80-82