Идет отправка данных. Пожалуйста, подождите.

Главные детские онкологи регионов юга России объединяются, чтобы улучшить качество детской онкопомощи

Главные детские онкологи регионов Южного и Северо-Кавказского округов объединяются, чтобы улучшить качество детской онкологической помощи на юге России

10 ноября 2017 года – г. Ростов-на-Дону – 9 ноября 2017 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте по инициативе главного внештатного онколога ЮФО Олега Кита проведено Совещание главных внештатных детских онкологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В России онкологические заболевания занимают третью позицию среди причин смертности у детей. Ежегодно злокачественные новообразования выявляют у 13 из ста тысяч малышей и подростков. В последние годы наблюдается небольшой рост детской онкозаболеваемости, при этом значительно возрос показатель выживаемости – в Ростовском онкоинституте он достигает 85%.

Однако в регионах юга России есть проблемы и недоработки, которые негативно сказываются на качестве онкопомощи маленьким пациентам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Это низкая онконастороженность врачей первичного звена по выявлению онкологических заболеваний у детей. Недостаток профилактических мероприятий, недоработки в схемах маршрутизации пациентов, дефицит квалифицированных кадров, а также неточность статистических данных по заболеваемости злокачественными новообразованиями у детей.

— Чтобы правильно оценивать ситуацию с детской онкозаболеваемостью и выживаемостью, отслеживать эффективность онкологической помощи в регионах мы должны видеть в статистике истинные данные. Для этого в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах необходимо создать единый детский онкологический канцер-регистр с интеграцией в единую Государственную систему здравоохранения и подключением всех уровней детской онкологической помощи, — предлагает главный внештатный специалист-онколог ЮФО, генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Встреча детских онкологов двух округов началась с обзорной экскурсии по Ростовскому НИИ онкологии. Сотрудники института показали гостям, как в учреждении выстроена система оказания детской онкологической помощи. Это консультативный прием детского онколога в поликлинике института — подразделение с отдельной регистратурой, оборудованное с учетом потребностей маленьких пациентов. Специалисты посетили отделение детской онкологии, детский блок в отделении нейроонкологии, где оказывается высокотехнологичная нейрохирургическая помощь. Участники совещания также побывали в детском боксе отделения анестезиологии и реанимации, в отделении радиологии.

Совещание главных внештатных детских онкологов ЮФО и СКФО проходило в формате живого общения и в режиме онлайн-связи с онкоучреждениями юга России. С докладами о состоянии детской онкопомощи в своих регионах выступили главные внештатные онкологи субъектов ЮФО и СКФО. Доклады представили нейрохирург, патоморфолог и руководитель отделения детской онкологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Специалисты рассказали о проблемах онкослужбы, поделились опытом, выступили с предложениями.

— Например, вопрос дефицита детских онкологов в территориях, где эта проблема существует, мы предлагаем решить за счет переквалификации педиатров. Специалист, который уже обладает знаниями, навыками детского врача может пройти обучение и оказывать помощь по детской онкологии. Обучать детской онкологии молодых специалистов тоже нужно, но результат мы увидим только через несколько лет. Переквалификация опытных педиатров позволит решить проблему дефицита специалистов в течение нескольких месяцев, — прокомментировал главный внештатный специалист-онколог ЮФО, генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт впервые стал дискуссионной площадкой для главных детских онкологов регионов юга России. Открытый диалог позволил лучше оценить состояние детской онкологической службы в каждом регионе, выяснить причины проблем и найти эффективные решения вопросов. Совместная работа позволит выстроить эффективную работу детской онкологической службы, повысить качество онкопомощи на юге России и снизить детскую смертность от злокачественных новообразований. Встречи главных внештатных детских онкологов ЮФО и СКФО будут проходить регулярно.

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт — один из крупнейших онкоцентров страны, главная клиническая, научная и образовательная база онкологической службы Юга России. Пациентами РНИОИ являются жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением свыше 25 миллионов человек, а также жители других регионов РФ. Клиническая база института составляет 744 койки. Ежегодно в институт за медицинской помощью обращаются более 100 тысяч пациентов, свыше 20 тысяч из них получают лечение. В институте работают 16 клинических и 9 диагностических отделений, 4 научно-экспериментальные лаборатории, отдел подготовки и переподготовки специалистов с аспирантурой и ординатурой. В коллективе РНИОИ 40 докторов наук, 150 кандидатов наук. Среди них 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 32 профессора и 2 доцента.