Идет отправка данных. Пожалуйста, подождите.

На базе Волгоградского областного онкологического диспансера будет создан уникальный медицинский центр

На базе Волгоградского областного онкологического диспансера будет создан уникальный медицинский центр

На базе Волгоградского областного онкологического диспансера будет создан уникальный для Южного федерального округа медицинский центр. Первые шаги по модернизации учреждения уже сделаны. Центр поможет решить сразу несколько задач — от диагностики заболевания на ранних стадиях до инновационного лечения и реабилитации.

130 звонков в час ежедневно принимает call-центр онкологического диспансера. Здесь по единому номеру можно узнать информацию о работе специалистов, записаться на прием и оставить обращение. К нему подключены филиалы онкодиспансера в Волжском, Михайловке и Камышине. Чтобы повысить качество и доступность помощи, здесь расширили поликлинику и увеличили количество регистраторов. Электронное табло, дистанционная запись – попасть на прием стало проще.

Виктор Кошенсков, житель Еланского района: «Меня очень беспокоили раньше очереди в регистратуру, особенно регистратура для жителей области. Сейчас очередей нет. Сегодня я их не заметил. Прилично, чистота, обслуживание персоналом хорошее».

На прямой линии с Президентом страны Владимиром Путиным россияне задавали вопросы о здравоохранении. Глава государства отметил: обеспечить доступность медицинской помощи сегодня задача номер один. По этому пути в нашем регионе идти продолжат. Поликлиническое звено в диспансере необходимо расширить. Есть предложение построить новый корпус, в котором смогут принимать 600 взрослых и 100 детей. Предварительная стоимость проекта более 3 миллиардов рублей, рассматривается возможность софинансирования с федеральным бюджетом.
Александр Осипов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений: «Специалистов у нас достаточно в области здравоохранения, которые могут реализовать любые сложные задачи. И, учитывая вызовы сегодняшнего дня, когда пациент становится очень требовательным, основная задача – это первичное звено, первичные амбулатории, первичное выявление патологий».

Перемены в онкологическом диспансере уже видны. Создано отдельное маммологическое отделение, где начали выполнять онкопластические операции. Появилось отделение реабилитации, где пациентам помогают восстановиться и вернуться к обычной жизни. Благоустроена территория вокруг. И это только за один год после смены руководства.

– Я знаю этот онкологический диспансер уже в течение 12 лет, у меня муж здесь лечился, теперь я сюда попала. Как небо и земля, внутри была очень неприглядная картина, сейчас просто прекрасно.
Глава региона Андрей Бочаров подчеркнул: серьезной проблемой остается нехватка парковочных мест возле медучреждения. Профильным ведомствам предстоит проработать вопрос и обеспечить транспортную доступность. Сегодня в регионе на учете стоят 70 тысяч онкобольных.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Людям сейчас необходимо и раннее выявление, и высококачественное лечение. Мы должны ставить самое современное оборудование, но уже то, которое хорошо себя зарекомендовало в Европе и мире, естественно, в России».

Речь, в первую очередь, о лучевой технике. Это крайне затратное оборудование, при этом такое важное в лечении. Необходимость в ее обновлении назрела давно – сегодня в клинике из четырех лучевых установок работают только две.

Галина Зелинская, медицинская сестра: «Мультифракционный коллиматор – это лепестки, которые именно то поле составляют, которое надо облучать. Хорошо тем, что мы меньше заходим в каньон, наша безопасность. И в то же время быстрота».

По предварительным подсчетам, на современную медицинскую технику для лучевой терапии потребуется порядка 3 миллиардов рублей.

Надежда Коваленко, главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера: «Это возможность продлевать пациенту жизнь, увеличивать 5-летнюю выживаемость для наших пациентов. Речь шла именно об этом. А также о ПЭТ-КТ – это метод, который позволяет нам диагностировать заболевание на самой ранней стадии».

Наталья Семенова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья: «Вот таким образом мы можем принципиально повернуть крен в плане онкологической смертности. Она на сегодняшний день высокая в Волгоградской области. И коренным образом изменить мы можем именно таким системным подходом».

Модернизация онкологического диспансера – очередной шаг по наведению порядка и развитию всей системы здравоохранения. Это одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Концепцией мы просто определяем приоритеты, а потом, исходя их этих приоритетов, выстраиваем программу и выделяем финансовые средства. Программа должна быть не меньше 10 лет. Особенно в следующую пятилетку мы должны сделать прорывные вещи, сделать поэтапно. Не размывать средства – сегодня там подкрасили, завтра там. Концентрация финансовых средств в медицине будет происходить по конкретным направлениям».

Экстренная помощь, диагностика, профилактика. Так, от гигантов здравоохранения, таких как онкологический диспансер, до ЦРБ и ФАПов постепенно должны преобразиться все медучреждения региона. Сегодня на 80 % обновлена 25-я больница скорой помощи. Масштабные работы идут в больнице № 7, обновляются детские отделения в ряде медучреждений. В области создан лабораторно-диагностический центр. Главная задача – полное оздоровление всей сферы».

Вопрос доступности помощи онкобольным пациентам имеет государственное значение. Напомним, в ходе прямой линии, отвечая на обращение жительницы города Апатиты, у которой медики поздно распознали тяжелое онкозаболевание, Президент Владимир Путин подчеркнул: необходимо ликвидировать очереди в медучреждениях, а время ожидания встречи с врачом минимизировать.
Глава государства отметил, что в сфере медицины существуют проблемы с нехваткой узких специалистов, именно это и не позволяет устранить очереди. Необходимо переходить от реальных очередей к электронным, причем, чтобы это работало по факту. Самая главная задача – обеспечить доступность медпомощи.

О том, насколько для пациентов сократилось время ожидания встречи с врачами Волгоградского областного онкологического диспансера в последний год, удалось ли это сделать, какие задачи перед собой ставит клиника сегодня, насколько отвечают ее возможности требованиям времени, рассказала руководитель учреждения Надежда Коваленко.