Идет отправка данных. Пожалуйста, подождите.

В Волгоградской области создают единую онкослужбу

В Волгоградской области создают единую онкослужбу

Волгоградская область начинает создавать единую онкологическую службу, которая станет основой современной системы здравоохранения. Беспрецедентные решения, которые позволят сделать региональную медицину одной из лучших в стране, 27 февраля озвучил губернатор. Уже в этом году всех сельских жителей области — а это полмиллиона человек — обследуют на онкозаболевания. А до 2021 года медики должны получить данные о состоянии здоровья каждого жителя волгоградского региона, чтобы максимально эффективно помогать тем, у кого уже диагностирован рак либо определены предопухолевые заболевания.
Вся область будет поделена на 14 медицинских округов, а созданные в них амбулаторные центры онкопомощи оснастят по последнему слову техники. Одновременно в Волгограде начинает строиться семиэтажный лечебно-диагностический центр, о котором глава региона и Президент России говорили 2 февраля 2018 года, в дни визита Владимира Путина в город-герой.
Под мелодичные звуки глюкофона начинается занятие в кабинете психолога. Здесь пациенты учатся принимать свою болезнь и менять к ней отношение. Это часть программы по реабилитации онкобольных. Это направление не только в Волгоградской области — в России — долгое время практически не развивалось. Сегодня восстановление после тяжелых операций и терапии — неотъемлемая часть программы многих пациентов волгоградского онкодиспансера. Елена Сергеева о своем диагнозе узнала в 2013 году. Тогда ни оборудования, ни комфортных кабинетов, ни самого реабилитационного центра не было.
Елена Сергеева, пациентка: «Что было в стационарах… Сейчас, конечно, на высшем уровне, на таком уровне, что приходишь и мне кажется, некоторые за границу ездят, а нам не надо за границу ехать, когда здесь всё есть».
Ехать за границу или даже в соседний регион волгоградцы не должны. Это четкая позиция руководства области. Андрей Бочаров еще в 2014 году вынес модернизацию онкопомощи в отдельное, приоритетное, направление долгосрочной стратегии развития региона. Комплексная подготовительная работа к изменению всей системы онкологической службы шла несколько лет. Появилась сеть филиалов, выработана маршрутизация пациентов, лабораторную службу усилили роботизированным оборудованием. В 2017 году на базе онкодиспансера с ноля было создано реабилитационное отделение, а в 2018 году и специализированный центр — единственный в Южном федеральном округе. Здесь даже оборудован класс пилатеса и отдельный спортзал, есть массаж, как в лучших фитнес-центрах.
Виктория Жаворонкова, заместитель главного врача по хирургической помощи Волгоградского областного онкологического диспансера: «Создается индивидуальная программа реабилитации, которая включает всё — начиная от режима жизни, спортивные нагрузки в виде лечебной физкультуры, диеты определенной».
Реабилитацию прошли более тысячи пациентов. Задача врачей — не только победить болезнь, но и вернуть нормальное качество жизни пациенту. Особое внимание борьбе с раком уделяет Президент — в своем ежегодном Послании Владимир Путин призвал реализовать специальную общенациональную программу борьбы с онкозаболеваниями. А в реализации волгоградских проектов глава государства принимает личное участие. 2 февраля 2018 года, в дни празднования юбилея Сталинградской победы, Андрей Бочаров представил Владимиру Путину предложение построить в Волгограде лечебно-диагностический центр самого высокого уровня. Глава государства эту инициативу, как и многие другие стратегические для региона, поддержал. Строительство началось. Правительство направляет на него свыше трех миллиардов рублей. В новом семиэтажном корпусе разместятся сразу несколько центров, в том числе и детской онкологии.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Создается основа, базис на десятилетия вперед, который будет иметь возможность последующей модернизации и создания здесь координирующего центра».
Модернизация областного онкологического диспансера продолжается. Уже в апреле откроется отремонтированное радиологическое отделение. Сейчас идёт подготовка помещений для линейных ускорителей, которые закуплены на средства областного бюджета. Как говорят специалисты, новейшее оборудование не имеет аналогов в Южном федеральном округе. Пациенты смогут получать лучевую терапию на более качественном уровне.
Надежда Коваленко, главный врач Волгоградского областного онкологического диспансера: «Мы достигли всё-таки улучшения демографических показателей за последние годы, смертность от онкологических заболеваний снизилась, увеличилась пятилетняя выживаемость пациентов».
Губернатор поставил задачу до 1 сентября 2019 года провести полное обследование жителей сельских районов области — прежде кампания такого уровня в области не проводилась. А до 2021 года медикам предстоит обследовать все население Волгоградской области. Более того, уже через несколько лет диспансеризация должна стать ежегодной и доступной. Для того чтобы обнаруживать рак на ранних стадиях, в ближайшие несколько лет в регионе создадут 14 центров амбулаторной онкопомощи. Пять из них — на базе медицинских организаций в Камышине, Урюпинске, Михайловке, Волжском и Волгограде — начнут работать уже в этом году. Пациенты смогут проходить там глубокое обследование, получать консультацию специалистов, при необходимости — минздрава России. Еще одна инициатива, которую озвучил губернатор — создать так называемые автопоезда, оснащенные рентген-аппаратом, техникой для УЗИ и маммографии.
Людмила Шинкаренко, главный врач Даниловской центральной районной больницы: «Сельские жители отдалены от центров, поэтому создание территориально-приближенных подразделений является очень актуальным, потому что это приблизит оказание специализированной помощи, высокоспециализированной, именно сельским жителям».
Наталья Семенова, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы: «Первичное звено, которое будет также модернизировано медицинской техникой, поднимет нам общий уровень здравоохранения на принципиально другую позицию, на более высокую».
Еще один масштабный проект на ближайшие годы — строительство ПЭТ-центра. Подобные центры уже работают в Уфе, Екатеринбурге и Липецке. Проект в Волгоградской области будет реализован при участии инвесторов. Для строительства уже выделен земельный участок. Планируется, что ПЭТ-центр будет производить радиофармпрепараты не только для Волгоградской области, но и для соседних регионов. Реализация всех частей большого проекта по оказанию помощи онкобольным — под личным контролем губернатора.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Я понимаю сложность этой задачи, понимаю, сколько у нас проблем накоплено в системе здравоохранения, их очень много. Но именно координацию вопросов, связанных с созданием на территории Волгоградской области современной системы медицинской помощи людям, оставляю за собой».
Программа по ранней диагностике онкологии предусматривает обучение специалистов. Уже с этого года на базе областного онкодиспансера более 100 врачей разных профилей пройдут курсы онконастроженности. Это также, уверены эксперты, будет способствовать улучшению показателей.
Таким образом, к 2024 году в Волгоградской области будет внедрена расширенная сеть онкологической диагностики, помощи и реабилитации. В целом на развитие системы онкопомощи в регионе направят свыше 11 миллиардов рублей.