Идет отправка данных. Пожалуйста, подождите.

Волгоградская онкологическая служба отметила 70-летний юбилей

70 лет на страже здоровья — волгоградская онкологическая служба отмечает юбилей. Сегодня областной клинический онкодиспансер — крупнейшее медучреждение региона. Только за последний год лечение здесь прошли более 30 тысяч пациентов как из Волгоградской области, так и других регионов. Кардинально изменилось техническое оснащение, увеличен коечный фонд, модернизировано оборудование, преобразилась и территория больничного комплекса.

Анастасия Таможникова с маленькой дочкой попали в онкоцентр недавно. Вопреки расхожему мнению, специализированное учреждение, где пациенты борются с серьезными заболеваниями, не вызывает у детей страха. В этом огромная заслуга персонала. В обновленном онкогематологическом детском отделении созданы все условия, чтобы помочь маленьким пациентам не только быстрее вылечится, но и адаптироваться.

Анастасия Таможникова, мама пациентки: «Отношение врачей хорошее, доброжелательное, все стараются оказать своевременную помощь, если она необходима. К детям относятся очень внимательно, вежливо. Ну и с мамами проводится соответствующая работа, чтобы все были в курсе о том лечении, какое проводится. Это очень важно, ведь ребенок, когда попадает в незнакомую среду, его охватывает страх, беспокойство. А здесь специалисты оказывают не только медицинскую помощь, но и психологическую».
Сегодня в адрес волгоградских онкологов звучат слова благодарности. Благодаря их профессионализму, многолетнему труду небольшое онкологическое отделение, созданное в 1947 году, превратилось в крупнейшее медицинское учреждение. Областной онкологический клинический диспансер сегодня — это и три филиала (в Волжском, Михаловке, Камышине), 6 хирургических отделений, 2 радиологических, химиотерапевтическое, гематологическое, реабилитационное и детское.

Татьяна Борощук, заведующая поликлиническим отделением Михайловского филиала Волгоградского областного клинического онкологического диспансера: «За последние годы, я считаю, что в волгоградском здравоохранении совершен просто прорыв в онкологической службе. Мы работаем новыми препаратами, у нас есть возможность выполнять оперативные вмешательства на европейском уровне, наша территория стала более благоустроенная. Мы имеем возможность учиться новым методикам».

За последние несколько лет в онкодиспансере были созданы два отделения — маммологическое и реабилитационное. Внедрена система жидкостной цитологии для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин. Только в этом году сумма вложений на приобретение современного оборудования превышает 18 миллионов рублей.

Олег Кит, главный внештатный онколог Южного федерального округа, заслуженный врач РФ: «Диспансер огромный, один из самых больших в Российской Федерации, в прекрасном состоянии. Видно, что за последние два года здесь произошли коренные изменения. Намечены точки роста. Поэтому, я думаю, здесь есть чему учиться многим руководителям, чтобы это применять в своей повседневной практике. И самое главное — это пациенты, которые при нахождении здесь улыбаются. Это наилучший результат работы учреждения».

В дни празднования юбилея волгоградский онкодиспансер станет площадкой для проведения научных и практических конференций.

Надежда Коваленко, главный врач Волгоградского областного клинического онкологического диспансера: «Это научно-практическая неделя, очень плотная. Приезжают коллеги из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. Пройдет ряд интересных лекций по вопросам паллиативной помощи, реабилитации, отдельно сестринская лекция для среднего медицинского персонала и хирургические мастер-классы, трансляции будут вестись прямо из операционных».

«Вместе мы сильнее» — так называется акция, которой в конце недели завершится цикл юбилейных мероприятий. Это событие станет точкой отсчета в создании пациентской организации для онкологических больных. Работа службы будет направлена на адаптацию пациентов к своему заболеванию, социальную и психологическую реабилитацию.