
Хирургическое отделение №6

Об отделении
Онкологическое отделение хирургических методов лечения № 6 – это современное специализированное медицинское подразделение, оказывающее высокотехнологическую медицинскую помощь по профилю «онкология». Отделение оказывает помощь с использованием современных диагностических и лечебных протоколов, которые основаны на крупных исследованиях высокого уровня доказательности и рекомендациях ведущих Российских и зарубежных профессиональных сообществ (NCCN, ESSO, ASCO, ESMO, RUSSCO).
Возглавляет отделение заведующий Теличко Сергей Владимирович – врач-онколог (сертификат до 2030г), реконструктивно-пластический хирург (сертификат до 2030г. Из работающих в отделении 10 врачей– 5 сотрудников имеют высшую, 1 – первую , 1 – вторую квалификационную категорию. Отделение укомплектовано всем необходимым высокотехнологичным оборудованием в соответствии с приказом МЗ РФ №915н от 15.11.2012. Врачами отделения проводится более 2000 онкохирургических вмешательств в год, а также порядка 500- пластических и онко-реконструктивных операций с использованием лучших отечественных и зарубежных достижений, передовых методов и современного оборудования.
В онкологическом отделении хирургических методов лечения №6 проводится хирургическое лечение онкологических патологий следующих локализаций: молочная железа, мягкие ткани, кожа.
Практикуются следующие варианты реконструктивных вмешательств на молочной железе: одномоментные, отсроченные, одноэтапные, двухэтапные, а также коррегирующие операции как на реконструированной молочной железе, так и на контралатеральной с целью создания симметрии.
Варианты реконструкции молочных желез:
1) Пластика груди собственными тканями. В этот спектр входят такие операции как:
А ) Реконструкция молочной железы TRAM-лоскутом. Это восстановление формы молочной железы путем перемещения кожи, жировой ткани и части прямой мышцы живота (Transverse Rectus Abdominus Muscle — TRAM) с передней брюшной стенки на грудь.
Б) Реконструкция DIEP-лоскутом DIEP (deep inferior epigastric artery perforator) — это лоскут, получающий кровоснабжение из глубокой нижней эпигастральной артерии, которая проходит через брюшную полость. Состоит из кожи и жира нижних отделов передней брюшной стенки. В лоскут не включена прямая мышца живота, однако ее необходимо расслоить для выделения питающих сосудов.
В) Реконструкция торакодорзальным (LDM) лоскутом Торакодорзальный лоскут — это лоскут на основе широчайшей мышцы спины. Он относится к лоскутам с сохраненным кровоснабжением. Лоскуты широчайшей мышцы спины применимы для пациентов, которые не являются кандидатами на другие способы реконструкции/
2) Реконструкция при помощи импланта/экспандера. Экспандер— это пустой грудной имплант, необходимый для расширения кожи и мышц который хирург постепенно заполняет физиологическим раствором или воздухом через специальный порт в целях достижения необходимого объема для последующей установки импланта. Сроки замены экспандера на имплант зависят от скорости растяжения тканей, длительности послеоперационного лечения, желания пациента.
Что такое импланты, какие они бывают? Грудной имплант представляет собой круглую гибкую силиконовую оболочку, заполненную силиконовым гелем.
Иногда в онкопластической хирургии имеет место быть комбинированный метод, сочетающий в себе вариации вышеперечисленных операций.
При необходимости выполняется ряд коррегирующих операций, направленных на достижение максимального эстетического эффекта.
Онкологические операции с Биопсией сигнального лимфоузла.
Сигнальный лимфатический узел — это первый лимфатический узел, который принимает лимфу от опухоли, расположенной в молочной железе. Если раковые клетки распространяются за пределы молочной железы, они, как правило, сначала попадают в этот узел. Биопсия сторожевого лимфоузла позволяет избежать полного удаления подмышечных лимфатических узлов (аксиллярная лимфодиссекция), что связано с риском осложнений, таких как лимфедема (отек руки), нарушение подвижности плеча и онемение.
Методики проведения биопсии сторожевого лимфоузла
В нашем отделении проводятся 2 основные методики обнаружения сторожевого лимфоузла: радиоизотопный метод (при данном методе специальный радиофармпрепарат (РФП) вводится за несколько часов до операции, а обнаружение лимфоузла, накопившего РФП, производится посредством специального датчика). Флуоресцентный метод (непосредственно во время операции в зону проекции опухолевого узла в молочной железе вводится специальный лимфотропный краситель, а обнаружение лимфоузла производится специальным аппаратом).
Преимущества биопсии сторожевого лимфоузла
- Минимальная инвазивность: уменьшение объема хирургического вмешательства и снижение риска отека верхней конечности.
- Точность: биопсия сторожевого лимфоузла позволяет точно определить стадию заболевания и спланировать дальнейшее лечение.
- Улучшение качества жизни: снижение частоты отека верхней конечности, неврологических нарушений (за счет сохранения нервных окончаний).
Биопсия сигнальных лимфатических узлов (БСЛУ) при меланоме. Данное исследование, которое проводится пациентам с меланомой при помощи специального радиочувствительного устройства. Оно позволяет найти ближайшие к меланоме (регионарные) лимфатические узлы, в которые с наибольшей вероятностью могли попасть метастазы. Отсутствие или наличие метастазов в лимфатических узлах определяет стадию меланомы и последующую тактику лечения пациента.
Операции направленные на лечение лимфостаза.
Лимфовенозный анастомоз, который также иногда называют лимфовенулярным анастомозом или ЛВА, – это эффективная и малотравматичная микрохирургическая методика лечения лимфостаза. В некоторых случаях она позволяет добиться 100%-ного регресса отека, то есть мы можем говорить о полном излечении пациентов. Операция выполняется под местной анестезией. Выписка пациента осуществляется на вторые сутки после вмешательства.
Пересадка лимфатических узлов.
Смысл операции сводится к пересадке лимфатического комплекса, содержащего лимфоузлы и сосуды из донорской области тела пациента (паховая или подмышечная области, подбородочные и шейные лимфоузлы) в область на стороне отека. Эффект возникает не сразу после операции, а спустя 6-10 месяцев. Операция проводится под общим наркозом. Длится 4-5 часов.
Основные направления операций эстетического спектра:
-Аугментационная маммопластика (увеличение груди)
-Мастопексия (подтяжка груди)
– Аугментационная мастопексия (подтяжка с увеличением)
-Редукционная маммопластика (уменьшение и подтяжка груди)
-Абдоминопластика (операция по коррекции объема и/или диастаза передней брюшной стенки)
-Комплексные операции (направленные на одномоментную коррекцию двух и более зон)
Пациенты в отделении получают современные и высокоспециализированные медицинские услуги в комфортабельных условиях. Внимательный, квалифицированный медицинский персонал оказывает качественный послеоперационный уход. В отделении ведется круглосуточное дежурство, все пациенты находятся под наблюдением врачей до полного выздоровления.
Специалисты

Сухов Валерий Александрович
Врач-онколог

Карижский Александр Викторович
Врач-онколог

Мишина Елена Сергеевна
Врач-онколог

Шарикова Алина Алексеевна
Врач-онколог
