«28 сентября 2021 года — Всемирный день борьбы против бешенства»
Бешенство — это одно из серьезнейших инфекционных заболеваний, которое имеет вирусную природу. Патология протекает с серьезными последствиями для нервной системы и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Вызвать у человека появление данной инфекции может укус животного.
На сегодняшний день условно разделяют два типа бешенства: природный и городской. Природный тип передается через диких животных — летучих мышей, лисиц, волков, шакалов, ежей, енотовидных собак. Носителями городского типа считаются домашние животные, но чаще всего бешенство передается через укус зараженной собаки или кошки. После попадания в организм человека вирус бешенства начинает быстро размножаться. Во время этого процесса симптомы бешенства проходят через 3 ярко выраженные фазы:
— продромальная — появляются первые признаки бешенства в местах укусов: зуд, боль, припухание и покраснение рубца. Человек начинает ощущать общее недомогание, головную боль, нехватку воздуха. У него поднимается температура, появляются проблемы с проглатыванием пищи.
— энцефалитная — период возбуждения наступает спустя 2–3 дня после появления первых симптомов. Для этой фазы характерно развитие болезненных спазмов мышц тела, провоцирующихся самыми разными факторами (шум, яркий свет, спертый воздух). Пациенты становятся агрессивными. Наряду с вышеперечисленными симптомами, бешенство у человека приводит к выраженной тахикардии, повышенной потливости и чрезмерно сильному слюноотделению.
— заключительная фаза — вирус бешенства вызывает параличи конечностей и поражения черепно-мозговых нервов, но психомоторное возбуждение ослабевает. Пациент становится более спокойным, может есть и пить самостоятельно, меньше мучается от судорог и спазмов. Но это всего лишь видимость нормализации состояния, потому что уже через 10–20 часов человек неминуемо умрет от остановки сердца или паралича дыхательного центра. Смерть приходит внезапно.
Следует особо отметить один важнейший факт: бешенство, симптомы которого свидетельствуют о наступлении третьей фазы, не оставляет пострадавшему ни одного шанса на жизнь. Не забывайте о том, что вирус бешенства смертельно опасен, и при отсутствии лечения он со стопроцентной вероятностью приведет к летальному исходу. По этой причине к врачу необходимо обращаться не тогда, когда появятся первые признаки бешенства, а сразу после укусов и других травм, связанных с нападениями животных.
Чаще всего к смерти пациента приводит незнание, что нужно делать сразу же после укуса животного, и халатное отношение к своему здоровью. Большая часть людей просто не обращают внимания на укус: рану обработали, ну и хорошо. Они даже не подозревают, что обычная неглубокая рана, оцарапывание или ослюнение могут стать причиной смертельной болезни, от которой вылечиться через пару дней уже будет невозможно.
Любой укус животного следует рассматривать как потенциальный источник заражения вирусом бешенства. Если вдруг животное укусило человека, то обязательно нужно промывать рану и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течение 15 минут с последующей обработкой раствором перекиси водорода, обработать края раны йодом (это поможет снизить шанс заражения инфекцией). Если рана слишком глубокая, то в этом случае промывание делают при помощи катетера, чтобы струя воды как можно глубже попала внутрь. Ни в коем случае нельзя накладывать швы или прижигать рану. Нужно незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение к врачу-специалисту, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.
Из-за отсутствия эффективных способов лечения бешенства самым надёжным на сегодня остаётся профилактическая вакцинация. Профилактический курс прививок обязателен для тех, кто непосредственно связан с риском заражения по роду своей деятельности. А также большое внимание уделяется мерам профилактики домашних собак и кошек. С этой целью им ежегодно проводят вакцинацию против бешенства на бесплатной основе в ветеринарных клиниках и кабинетах.
В соответствии с требованиями Ветеринарных правил ВП 13.3.1103–96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», утвержденных Минсельхозпродом России 18.06.1996, во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки и кошки, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего и уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Помните, что только вакцинация позволит защитить человека и домашнего питомца от вируса бешенства! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя проведенная вакцинация уберегут Вас от бешенства!